CSIOP Fontainebleau: Une finale à l’anglaise

21 avril 2013 Non Par Jumpinews

Le Grand Parquet … Un gazon anglais?

BIP BIP BIP! So British.

Alors que John Whitaker s’impose à Hagen, la jeune relève britannique a su hisser l’Union Jack au plus haut des portes drapeaux de Fontainebleau lors du Bonneau International Poney 2013.

Sacrés Champions d’Europe (individuel et par équipe) ici même l’an dernier, les Britanniques ont confirmé leur statut de leader en remportant 8 épreuves sur les 18 du programme. Vainqueurs de la Coupe des Nations samedi, ils placent trois de leurs représentants sur les trois premières marches du podium du Grand Prix individuel. Un véritable hold-up ! La France, malgré 5 victoires, n’est pas parvenue à remporter une seule épreuve majeure.

Grand Prix CSIOP : au BIP les p’tites anglaises !

Le Grand Prix CSIOP a tenu ses promesses et réservé quelques surprises. Certains cavaliers attendus pour disputer le barrage n’ont finalement pas réussi à passer la première étape. Mais au final les spectateurs ont encouragé 9 barragistes et applaudi la victoire écrasante des anglaises. Elles réalisent un véritable hold up en montant sur les 3 marches du podium (photo ci-contre) grâce notamment à deux têtes déjà couronnées lors des Championnats d’Europe 2012 : Millie Allen l’incontestée (Championne d’Europe par équipe et individuelle en titre) avec sa fidèle monture Song Girl, et Amy Inglis avec Lea du Genier. Leur compatriote Faye Adams avec Some Like it Hot termine quant à elle 3ème.

La France, avec une seule représentante au barrage, parvient à prendre la 4e place grâce à Manon Ravenel et son poney Quessada de la Roque.

Grand Prix CSIP : duel irlando-britannique

La dernière épreuve de cette édition 2013 du BIP réunit pas moins de 55 couples de toute l’Europe. Seuls deux parvinrent à réaliser un parcours sans pénalité et se qualifier pour le barrage, 15 ayant dû renoncer avant le dernier obstacle. Le public assista à un duel opposant une cavalière britannique – Christie Pritchard – et un cavalier irlandais – Tim MacDonagh. La première à s’élancer serra les courbes pour s’assurer du meilleur chrono possible. Tim pouvait la battre mais – sans doute par galanterie – le jeune irlandais franchit la ligne d’arrivée avec deux secondes de plus. Christie Pritchard et son poney Kilcloghan DG Clover (irlandais d’origine !) ont ainsi ajouté une victoire au palmarès déjà fourni de la délégation britannique. La meilleure française, Felicia Giraud, termine 4ème.

Grand Prix Jeunes Poneys : Grande-Bretagne et France s’imposent

Dimanche, après deux épreuves qualificatives, se courait le Grand Prix réservé aux jeunes poneys de 6 et 7 ans, une spécificité du BIP, créée voici cinq ans par André Bonneau. C’est encore une fois la Grande-Bretagne qui l’emporte chez les 6 ans grâce à Westcoast Express monté par Leah McCrady. Les 7 ans, quant à eux, ont vu la victoire très nette au barrage de Shamrock du Gîte associé à Justine Maerte.